You are here

Обзор изменений в сфере ESG

15 December 2021 | Москва
Legal Briefings

Share

Несмотря на то, что значительную роль в российском энергетическом секторе занимает добыча и экспорт углеводородов, Россия не остается в стороне от глобальных трендов, связанных с энергетическим переходом, развитием альтернативных источников энергии и необходимостью снижения выбросов парниковых газов. В связи с этим актуальность темы "окружающая среда – общество – управление" (ESG) в России растет с каждым днем.

Динамика развития этого сектора феноменальна. Только за последние несколько месяцев произошло значительное количество событий, формирующих основы российской ESG сферы.

Для того чтобы вы всегда были в курсе последних трендов, московский офис Герберт Смит Фрихилз запускает публикацию Обзоров изменений в сфере ESG на регулярной основе. Обзор представляет собой подборку наиболее значимых изменений в законодательстве и практике, а также рыночных тенденций в сфере ESG.

Ниже приведено краткое описание нашего первого обзора. Вы можете получить доступ к полной версии, перейдя по ссылке.

ВОДОРОДНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

Восточный экономический форум 

2 – 4 сентября 2021 г. в России прошел VI Восточный экономический форум (ВЭФ). В рамках форума было подписано более 380 соглашений на общую сумму свыше 3,6 трлн. рубi. Ряд договоренностей был достигнут в сфере водорода. Например, ПАО Новатэк подписал меморандум о сотрудничестве в сфере аммиака, водорода и улавливания, хранения и утилизации углекислого газа с Министерством экономики, торговли и промышленности Японииii, а Volvo Group Россия подписала соглашение о сотрудничестве по вопросам создания водородного парка на территории Сахалинской области.

Атлас водородных проектов

15 октября 2021 г. Минпромторг России представил атлас российских проектов по производству низкоуглеродного и безуглеродного водорода и аммиака. Атлас содержит краткую информацию о более чем 30 проектах.


СНИЖЕНИЕ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ 

Стратегия социально-экономического развития с низким уровнем парниковых газов до 2050 г.

29 октября 2021 г. Правительство приняло Стратегию социально-экономического развития Российской Федерации с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 г.

В Стратегии заложены два сценария: (i) инерционный и (ii) интенсивный, являющийся предпочтительным. Реализация последнего позволит России достичь углеродной нейтральности к 2060 году.

Минэкономразвития России планирует разработать план мероприятий по реализации стратегии в течение шести месяцевiii.

Основные итоги COP 26 для России

C 1 по 14 ноября в Глазго проходила 26-я Конференция ООН по климату (COP26). Для России ключевыми итогами, среди прочего, стали следующие:

  • подписан климатический пакт Глазго;
  • финализированы правила и процедуры реализации Парижского соглашения;
  • Россия присоединилась к более чем 100 странам, которые договорились сотрудничать с целью остановить исчезновение лесов и обеспечить их восстановление к концу этого десятилетия.iv

ЗЕЛЕНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ 

Таксономия зеленых проектов

21 сентября 2021 г. было принято Постановление Правительства "Об утверждении критериев проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации и требований к системе верификации проектов устойчивого (в том числе зеленого) развития в Российской Федерации".

Прежде всего, Постановление вводит национальную таксономию проектов устойчивого развития, к которым относятся как "зеленые", так и "адаптационные", то есть, по сути, переходные проекты, а также правила квалификации финансовых инструментов в качестве инструментов устойчивого развития. Льготы для зеленого финансирования еще обсуждаются.

Обновление правил эмиссии "зеленых" ценных бумаг

1 октября 2021 г. Центральный Банк внес изменения в стандарты эмиссии ценнных бумаг, которые позволили эмитентам маркировать свои облигации как "зеленые", если они направлены на финансирование проектов, являющихся "зелеными" не только в соответствии с международными принципами, но и в соответствии с российской таксономией.


ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Законопроект о ликвидации вреда окружающей среде

Госдума приняла в первом чтении законопроект о ликвидации накопленного вреда окружающей среде. Мотивом для разработки законопроекта стала ситуация в Усолье-Сибирском Иркутской области, где находится заброшенное и постепенно разрушающееся химическое предприятие Усольехимпром. В общем счете на ликвидацию последствий было выделено уже более нескольких сот миллионов бюджетных средствv, и основная идея законопроекта заключается в том, чтобы переложить такую финансовую нагрузку с государства на владельцев соответствующих объектов.


ВИЭ

Сахалинский ветропарк

В ходе VI ВЭФ было подписано соглашение о создании Углегорского ветропарка, который, как предполагается, будет самым мощным на Дальнем Востоке.


i. https://tass.ru/ekonomika/12315895

ii. https://neftegaz.ru/news/Alternative-energy/695351-nizkouglerodnoe-sotru..., https://tass.ru/ekonomika/12676067

iii. https://www.economy.gov.ru/material/news/pravitelstvo_utverdilo_strategi...

iv. Более подробно об итогах COP 26 вы можете узнать на нашем сайте. 

v. https://www.kommersant.ru/doc/459346

Key Contacts