You are here

Краткий обзор по декарбонизации – Россия предпринимает шаги по достижению углеродной нейтральности

02 February 2022 | Россия
Legal Briefings

Share

На повестке дня – квотирование выбросов парниковых газов, проекты по улавливанию и хранению углекислого газа, увеличение объемов производства водорода и ужесточение экологических стандартов

СНИЖЕНИЕ ВЫБРОСОВ ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ

Россия рассматривает закон о проведении эксперимента по снижению выбросов парниковых газов

13 декабря 2021 г. Правительство РФ внесло в парламент законопроект о проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации.

В отличие от первоначальной версии законопроекта, его пересмотренная версия предусматривает возможность выхода первоначального пилотного проекта за пределы Сахалинской области. Уже как минимум четыре российских региона заинтересованы в участии в эксперименте1, нацеленном на введение режима квотирования выбросов парниковых газов.

Некоторые представители бизнеса раскритиковали предложенную систему квотирования и настаивают на отказе от нее, а также предлагают не подключать к эксперименту другие регионы до тех пор, пока эксперимент по Сахалину не покажет явных положительных результатов.  В ответ на критику российские власти заявили, что квоты и плата за их превышение являются ключевыми элементами данной инициативы2.

Введение системы квотирования имеет особое значение в контексте спорного предложения о введении трансграничного углеродного налога в ЕС (Carbon Border Adjustment Mechanism), – поскольку такая система может уменьшить бремя CBAM для российских экспортеров.

Есть и другие признаки того, что Россия идет в русле энергетического перехода. Так, Минэкономразвития ведет переговоры с Японией и Сингапуром о взаимном признании и зачете углеродных единиц. Сотрудничество России с этими странами связано, прежде всего, с их заинтересованностью проектами на Сахалине3.

Проекты по улавливанию углекислого газа

Российские компании рассматривают возможности по инвестированию в проекты по улавливанию и хранению углекислого газа (CCS), тем самым осваивая технологию, обещающую стать ключевой по мере декарбонизации глобальной экономики в ближайшие два десятилетия.

Стало известно, что Газпром нефть планирует инвестировать 30 миллиардов рублей в проект по улавливанию и захоронению углерода, находящийся на территории Оренбургской области. Публичные заявления о реализации подобных проектов сделали также НОВАТЭК и Татнефть4. Данные инициативы станут частью первой волны значимых проектов CCS в России, которой еще предстоит разработать подробные нормативно-правовые акты в данной области.


Водород

Программа развития низкоуглеродной водородной энергетики

Согласно публичным источникам5, Минэнерго подготовило программу развития низкоуглеродной водородной энергетики в РФ до 2030 г. с перспективой до 2050 г.  Документ, который пока не доступен публично, предусматривает, что к 2050 г. экспорт водорода составит около 12 млн тонн в год.  Объем предполагаемых инвестиций в программу составит 26 млрд долларов, из которых 9 – средства господдержки для создания сопутствующей национальной инфраструктуры.  В программе упоминаются риски, которые могут повлиять на достижение запланированных результатов, например, падение цен на водород из-за масштабных иностранных проектов, появляющихся на рынке.

Экспорт российского водорода

НОВАТЭК первым среди российских компаний заключил экспортное соглашение о долгосрочных поставках низкоуглеродного аммиака в промышленных объемах. Сделка предусматривает поставки аммиака с будущего проекта Обский ГХК (Ямал) в адрес немецкой Uniper SE, которая будет самостоятельно преобразовывать данное соединение в водород6.

В ноябре 2021 г. президент РФ Владимир Путин поручил правительству и государственному энергетическому гиганту Газпрому проработать возможность экспорта в Европу водорода в виде метано-водородной смеси через существующие трубопроводы7.

В декабре 2021 г. Европейская комиссия подготовила ряд законодательных предложений по содействию и регулированию развития водородной энергетики – ключевого вопроса в долгосрочной повестке многих стран в области декарбонизации8. Потенциально рынок низкоуглеродных газов будет регулироваться теми же правилами, что и газовый рынок, т.е. в рамках третьего энергопакета ЕС.


ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ

Поддержка возобновляемой энергетики

14 декабря 2021 г. состоялось заседание Общественного совета при Минэнерго, на котором обсуждался вопрос развития возобновляемой энергетики в России.  На заседании было предложено прекратить дополнительную поддержку ВИЭ после 2035 г. при достижении ценового паритета ВИЭ с традиционной генерацией9.


Охрана окружающей среды

Тренд на ужесточение экологической политики

14 декабря 2021 г. состоялось заседание Правительства, на котором был рассмотрен ряд значимых вопросов российской экологической повестки10. В частности, были подняты проблемы реализации федерального проекта "Чистый воздух" и перехода предприятий на наилучшие доступные технологии ("НДТ").

По результатам заседания президент согласился ужесточить ответственность владельцев компаний за игнорирование экологических стандартов и проконтролировать обновление справочника НДТ по сжиганию топлива.

Ответственность за нарушение принятого закона в отношении разливов нефти

Принят закон, который устанавливает ответственность за нарушение требований по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. Повторное нарушение закона может грозить приостановлением деятельности до трех месяцев.

Если вы хотите узнать больше о последних событиях в сфере ESG в России, вы можете ознакомиться с нашим обзором за декабрь

More on ESG


  1. https://www.economy.gov.ru/material/news/regiony_smogut_prisoedinitsya_k...
  2. https://www.vedomosti.ru/business/articles/2021/12/23/902172-kvoti-na-vi...
  3. https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2021/12/15/900714-rossiya-na...
  4. https://www.vedomosti.ru/business/articles/2021/12/17/901240-gazprom-nef..., https://www.interfax.ru/russia/813129
  5. https://www.kommersant.ru/doc/5143450
  6. https://www.kommersant.ru/doc/5142548, https://www.novatek.ru/ru/press/releases/index.php?id_4=4808
  7. http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/67240/print
  8. https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/IP_21_6682
  9. https://www.digital-energy.ru/2021/12/15/industry/%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%...
  10. https://www.kommersant.ru/doc/5130037

See how we help our clients in

ESG, Sustainability and Responsible Business

Learn More